Специфика мышления в деятельности руководителя

Для понимания своеобразия этого процесса в управленче­ской деятельности надо учитывать следующие характерные особенности современного состояния проблемы мышления в деятельности руководителя.

1. Уникальность роли мыслительных процессов в обеспече­нии эффективной управленческой деятельности.

Хороший руководитель — это умный руководитель, а зна­чит, нет никакой особой специфики связи мышления с успеш­ностью руководства. Связь эта прямая и определяющая. Такое же упрощенное понимание констатировалось для другого про­цесса — памяти. Все закономерности психологии мышления можно и нужно непосредственно перенести на характеристику


мышления руководителя. Сама же проблема мышления — без­гранична.

2. Мышление руководителя рассматривается обычно в каче­
стве одного из видов — как практическое мышление. Этот вид
наиболее характерен для управленческой деятельности, кото­
рая опирается на весь потенциал и на все особенности когни­
тивных процессов, но предполагает в каждом из них наличие
специфических для нее видов.

3. Большинство данных о мышлении в психологии, вместе с тем, получено при изучении теоретического вида мышления.
Их справедливость для практического мышления и то, какие
особенности присущи этому виду, изучаются в специальном
направлении, которое обозначают как «психология практиче­
ского мышления». Стимулом к ее развитию стали общетеоре­
тические работы С. Л. Рубинштейна и классическая работа
Б. М. Теплова «Ум полководца».

Практическое мышление в целом, а руководителя в особен­ности, связано с деятельностью иначе, чем теоретическое, так как весь процесс мышления осуществляется для решения опре­деленных практических задач и реализуется параллельно с вы­полнением других функций руководителя. Вот почему задачи для практического мышления ставит сама практическая дея­тельность, а не теория. Особенность практического мышле­ния — умение правильно ставить и формулировать задачи и проблемы.

Теоретический ум ищет в проблеме ее истинное, единствен­ное решение, а в практическом мышлении дело обстоит иначе: руководитель часто стремится не к максимально эффективному решению, а к приемлемому, удовлетворительному («satisfacing», по Г. Саймону).

Выступая по отношению к подчиненным в специфической роли «оценщика» правильности их решений, руководитель должен иметь готовые критерии решения проблем, подлежа­щих оценке. Специфична для практического мышления руко­водителя и форма ответственности за решение задач и проблем — не только за результат, но и за сам процесс этого реше­ния.

Позиция субъекта для теоретического мышления является познавательной, а для практического мышления — исходно преобразующей. Отличен от теоретического и сам характер ра­боты практического мышления с информацией о проблеме. В первом случае выделяются общие, главные черты, во втором — детали, частности, которые нередко подсказывают путь реше­ния всей проблемы. Упущение детали на практике может иметь необратимые последствия. В психологии практического мыш­ления в связи с этим введено понятие «принцип потенциальной существенности» каждого элемента проблемы. Он предпола­гает наличие «изощренной наблюдательности» — специфиче­ской особенности, позволяющей замечать детали, которые мо­гут стать потенциально существенными.



Следующая специфическая особенность практического мышления руководителя связана с содержанием и условиями управленческой деятельности. По содержанию управление тре­бует мысленного оперирования с информацией о людях, «соци­альных объектах», характеризующихся большой степенью сложности и скрытостью от непосредственного восприятия, а поэтому трудностью «расшифровки» и однозначностью интер­претации.

Неопределенность мыслительных задач руководителя мо­жет возникать в силу некоторых психологических причин: де­фицит или избыточность информации, высокая степень ее сложности.

Любая управленческая задача как предмет мышления руко­водителя имеет свойство комплексности информации, так как организация — это социотехническая система (люди и произ­водство).

Важнейшим профессиональным требованием к руководите­лю является сочетание высокого уровня системного мышления с достаточным развитием его аналитических сторон.

Управленческие ситуации характеризуются свойством из­менчивости — динамичности. Вариативность ситуаций требу­ет активной продуктивной мыслительной работы, а скорость их изменения придает управленческой деятельности другую специфическую особенность — режим «цейтнота» (хрониче­ского дефицита времени). Это требует от практического мыш­ления высокой скорости, оперативности включения в ситуа­цию, быстрой переключаемости от действий к осмыслению. Управленческое решение оценивается двумя главными крите­риями: адекватностью (качеством) и своевременностью. Ско­рость мышления зависит от особенностей организации памяти и профессионального опыта. Динамичность мышления зависит также от скорости актуализации информации из памяти и го­товности системы знаний к использованию.



Решения руководителя должны быть конкретными — тогда они более понятны другим. Умение составлять простые пла­ны — следствие интеллектуальной мощи.

Эта мыслительная особенность руководителя, являющаяся одновременно важным профессиональным требованием к не­му, базируется на психологическом механизме «конкретизи­рующего синтеза». Это не просто переход от общего к частно­му, а выведение частного, конкретного из множества исходных посылок — общих и конкретных, но подвергнутых предвари­тельному обобщению (синтезу).

Способность к выработке простых и конкретных планов ос­нована на психологически разных механизмах: способность ге­нерации большего количества максимально разнообразных и оригинальных планов, быстрота и легкость составления пла­нов, наличие нескольких планов одновременно и внесение в них изменений под влиянием изменений обстановки, жест­кость, воля в проведении своего плана. Эти свойства составля­ют своеобразное качество руководителя, определяющее его как «делателя планов» (faeseur de plan).

Важнейшее условие эффективности руководства — пропор­циональное сочетание ума и воли, что отражено в знаменитой

«формуле квадрата». Его основание — воля, высота — ум, пло­щадь — успех деятельности. Полный баланс встречается ред­ко.

Воля в деятельности руководителя формирует его специфи­ческие свойства: инициативность, решительность, умение брать ответственность на себя, «осторожная смелость». Все это обозначается особым обобщающим свойством — «стремя­щимся разумом».

Важная черта практического мышления руководителя — стрессустойчивость. Обычно отрицательные эмоции подав­ляют мыслительные процессы, но существуют большие инди­видуальные различия. Обнаружено свойство личности, заклю­чающееся в том, что неблагоприятные условия могут стимули­ровать мыслительную деятельность.

Фактор высокой напряженности управленческой деятельно­сти — ее полипроблемный характер, наиболее специфическая черта. Происходит интерференция мыслительных задач — их отрицательное влияние друг на друга. При этом сам процесс практического мышления руководителя приобретает многофо-кусность — развертывание одновременно по нескольким на­правлениям. Это очень быстрое и частое переключение с одних задач на другие.

Существует еще одно специфическое качество практическо­го мышления руководителя — свойство прогностичности мыш­ления, способность учитывать и актуальную информацию, и ин­формацию предвидения. Это продукт опережающего отраже­ния будущего состояния управляемой системы.

Главная трудность решения прогностических задач в управ­лении состоит в том, что они требуют учета поведения других людей, часто противоречивого. Поэтому прогностичность мышления руководителя неотделима от такого важного мысли­тельного качества, как рефлексивность (способность встать на позицию другого и предвидеть на основе этого его поведение). Особенно важна роль рефлексивных механизмов в конфликт­ных ситуациях и в ситуациях конкуренции.



9839641469272464.html
9839700624526163.html
    PR.RU™